当前位置: 首页 » 资源共享 » 园艺知识 » 正文

提高造林及苗木种植成活率的关键技术措施

放大字体  缩小字体 发布日期:2020-08-05 02:07  江苏省苗木商会   浏览次数:460
内容摘要:一、提高造林成活率的关键技术措施 1.适地适树。针对土壤、地下水位、海拔等环境条件选择适宜的造林树种。不耐水湿树种,如樱花
一、提高造林成活率的关键技术措施
        1.适地适树。针对土壤、地下水位、海拔等环境条件选择适宜的造林树种。不耐水湿树种,如樱花,切忌种植在地下水位高的地段。
        2.整地。全垦是提高造林成活率及苗木快速生长的有效措施。有条件的造林地,最好翻耕全垦,若坡度较大,为防止水土流失,必须砌坎梯形带状全垦。有条件的地方,于冬季可以施用猪粪、牛粪、兔粪等发酵的有机肥再进行翻耕。
2翻耕全垦
        3.种植。种植时必须深挖浅栽。若是裸根苗,讲究舒根、杆直,杆基部夯实。若是裸根苗,可以用钙镁磷肥拌黄泥浆蘸根,可以有效缓解根系风干,同时有效促进苗木须根发放。
        4.修剪。种植后及时做好苗木修剪。修剪是关系到造林后苗木是否成活关键因素之一。修剪做到剪去病虫枝、枯枝、重叠枝、平行枝、内膛枝。
        5.定根水。种植后及时浇透定根水,尤其是裸根苗木。若种植后及时下大雨,可以不必浇水。带土球大苗,浇透到水溢出土球为止。
5浇透定根水
        6.绑扎扶正。对于小苗,若苗木种植后易弯曲,或易倒伏,应及时用竹棒绑扎扶正。对于大苗,应及时用三脚架等木棍或竹棒固定,以防止风吹倾斜。
6绑扎扶正苗木
        7.除草施肥。除草讲究除早、除小,最好采用人工除草,尤其对于种植的小苗。化学除草,应在根系外围进行,根系四周最好采用人工除草。苗木生根成活后,于4—5月份及时施肥。前期N肥为主,后期9月初以PK肥为主。施肥讲究薄肥勤施、看天施肥、看地施肥。
        8.病虫防治。根据具体情况,及时进行防病除虫。
二、提高苗木种植成活率的技术要点
  1.苗木选择。要求使用全冠容器苗,尽量少用裸根苗;如果是大苗造林,泥球必须符合标准要求。
2.1全冠容器苗
  2.种苗来源。浙江楠在造林种苗选择上,要注意种群来源,要使用天目种群的容器苗,南方种群的苗木容易冻伤、甚至死亡。
2.2浙江楠
  3.种植。全冠苗种植时,修剪强度要大,小的枝条和叶保留要少,一般不超过4分之一。苗木种植不宜过深,适当浅一些,但要踏实。
 
       (信息来源:2020年2月26日“浙江省林业局网站”)
 
 
原文标题:提高造林及苗木种植成活率的关键技术措施
 
 
[ 资源共享搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐资源共享
    点击排行
       
      网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅