当前位置: 首页 » 行业资讯 » 各地信息 » 正文

世园会再现中国珍稀濒危植物

放大字体  缩小字体 发布日期:2019-10-15 15:31  江苏省苗木商会   浏览次数:165
内容摘要:6月21日深夜,又一批中国珍稀濒危植物送抵北京世园会,“五小叶槭”、“杜鹃红山茶”、“虎颜花”等濒危的中国珍稀植物悄然出现在中国馆的中国珍稀濒危植物展厅,期待游客前来一睹芳容。
      6月21日深夜,又一批中国珍稀濒危植物送抵北京世园会,“五小叶槭”、“杜鹃红山茶”、“虎颜花”等濒危的中国珍稀植物悄然出现在中国馆的中国珍稀濒危植物展厅,期待游客前来一睹芳容。
据了解,五小叶槭无疑是150余种槭树中最美丽、最神奇的树种之一,由于其独特的叶型和绚丽的色彩,国内外园艺学家认为它可以和中国鸽子树——珙桐媲美。
1929年,美籍奥地利人JosephRock(1884~1962)在今天的四川省康定地区旅行和采集标本时发现了五小叶槭。1931年,五小叶槭由德国植物学家FriedrichLudwigEmilDiels(1874~1945)命名。1937年,它被中国植物学家俞德浚先生再次采集过标本,之后就销声匿迹,再也不见踪影了。
在之后的若干年里,我国的植物学家和园艺工作者对五小叶槭的了解和关注甚少,以至于大家都认为五小叶槭已经灭绝。
上世纪80年代中叶,中国的植物学家开始编撰《中国植物红皮书》,五小叶槭被列入编写名录。这种植物仅仅生活在四川西南部雅砻江流域狭窄的山涧之中,目前只有4个种群,主要分布在四川省的康定、雅江、九龙和木里四个县,一共加起来也只有500多棵,其中雅江县的种群最大,植物个体数量200余株。
2018年10月,国际自然保护联盟(IUCN)红色名录(RedList)根据相应的评价标准,认为五小叶槭的濒危状况满足
A4c条件,将其定级为极危(CR),并于2019年3月正式发布。
与五小叶槭近似的还有杜鹃红山茶。它因为“花似山茶叶像杜鹃”而得名,是国家一级保护植物。
杜鹃红山茶于上世纪80年代在广东省阳春县鹅凰嶂自然保护区被发现,野外物种现在只剩近千株,2004年被《中国物种红色名录》列为极危物种。
研究表明,杜鹃红山茶具有重要的生态、种质和经济价值,其花大色艳,一年四季均可开花,是培育四季开花型茶花的重要种质资源。
 
 
原文标题:世园会再现中国珍稀濒危植物
 
 
[ 行业资讯搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 关闭窗口 ]

 

 
推荐图文
推荐行业资讯
    点击排行
     
    网站首页 | 关于我们 | 联系方式 | 使用协议 | 版权隐私 | 网站地图 | 广告服务 | RSS订阅